跳到主要內容區塊
:::

義製M346教練機

發稿日期: 民國97年04月11日

在新加坡航空展展出的M346教練機,是由義大利阿萊尼亞.馬基(Alenia Aermacchi)公司製造的一款高級教練機,目前可做為颱風戰機(Eurofighter)、聯合攻擊戰鬥機(F-35)、疾風戰鬥機(Rafale)等其他第五代戰機訓練飛行員的教練機。

該款飛機每個機員座位上都裝備有平視顯示器、彩色液晶多功能顯示器、具備威脅模擬功能的頭盔顯示器、與夜視鏡(NVG)相容的操控設備和握桿控制器(HOTAS)。

 飛行控制系統配備有4套BAE系統的飛行控制電腦,此套飛控系統能夠使飛機的操作性能達到卅五度仰角,提高了防止失速和翻滾的能力,並可達到最高仰角限制。同時,可以適應各種自動操作和自動駕駛模式,提供的恢復功能能夠在飛機受損或設備故障情況下,自動切換飛機操作方式。

 M-346教練機使用兩具漢威(Honeywell)生產的F124-GA-200輪渦風扇發動機,另外,該型機擁有9個武器外掛點,其中6個在機翼下,可懸掛1000磅級的噴射發射裝置;每個翼梢各有兩個外掛點,用來懸掛空對空導彈;機腹可以攜帶航電吊艙,或者一個容積為3000升的副油箱。 

M-346座艙內都配有多功能顯示器,使飛行員便於了解系統數據和對儲備管理系統的各項功能進行操作,由握桿控制器(HOTAS)選擇使用武器,中央主處理器則負責武器瞄準,飛行員通過平視顯示器或者頭盔顯示器掌握瞄準數據。

 所攜帶的武器包括500磅MK82、1000磅MK83自由落體炸彈或延遲炸彈,以及火箭發射器、AIM-9響尾蛇短程空對空導彈、美國雷神公司的小牛(Maverick)AGM-65空對地導彈、歐洲MBDA公司製造的Marte MK-2A空對艦導彈等。武器外掛點還可以選擇懸掛Vinten VICON-601偵察夾艙、鐳射瞄準器、雷達警報接收器及Elettronica ELT-55電子干擾夾艙等多樣裝備。

MODULE BENCHNARK
TOTAL112.71 ms0.605 MB
資安模組0.02 ms0.001 MB
共構模組匯入68.77 ms0.039 MB
VISITS & STATS30.33 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版9.56 ms0.014 MB
版型模組0.81 ms0.001 MB