跳到主要內容區塊
:::

女性官兵參與敦睦遠航 優異表現獲肯定

發稿日期: 民國108年06月09日
黃上校率武昌軍艦執行敦睦遠航訓練,行前鼓舞官兵士氣。(軍聞社記者李一豪攝)
黃上校率武昌軍艦執行敦睦遠航訓練,行前鼓舞官兵士氣。(軍聞社記者李一豪攝)
上兵葉旻慈人小志氣高,與莒拳隊同袍共同呈現精湛操演。(軍聞社記者李一豪攝)
上兵葉旻慈人小志氣高,與莒拳隊同袍共同呈現精湛操演。(軍聞社記者李一豪攝)

(軍聞社記者李一豪隨艦採訪)隨著時代變遷,越來越多女性在各領域展露頭角,講求性別平等的現代化部隊,男女的機會同樣均等,尤其今年海軍敦睦支隊武昌軍艦艦長黃上校,即是我國首位女性一級艦艦長,顯見性別平權不僅是口號,在國軍已然落實。

 傳統造艦思維中,艦艇因武器配置等因素,造成內部空間狹窄,加以幾乎為男性的服役環境,並未考量女性住艙需求,但性別平等的觀念逐步普及,現代化的軍艦設計,開始將女性需求納入其中,使空間不再成為女性服役的絆腳石。

 例如,守護臺海第一線的成功級軍艦,原先設計藍圖並未規劃女性住艙,在104年起陸續改裝後,使女性官兵能在作戰艦服役,實踐守衛海疆的抱負。

 武昌軍艦黃艦長認為,海軍培養一位一級艦艦長,需耗費20年時間與投入巨大成本,並透過各項考評,才能拔擢適當幹部出任,而性別與各項專業考評無關,並非派任與否的考量因素。

 黃艦長強調,其實並非只有艦長,包含輪機、帆纜,以至部門主管,女性任職已相當普遍,她以自身為例,期許後進「學姐做到了,妳們一定也可以,希望大家努力為自己爭取機會!」

 另外,向來以訓練精實著稱的陸戰莒拳隊,今年有上兵葉旻慈、一兵李姈臻等2位女性士兵參與敦睦遠航任務,她們站在表演行列中,頭戴黃絲巾、身著白道服、留著短髮,格外令人側目。

 以莒拳這項運動而言,雖女性在生理上較居弱勢,但2位女隊員一致認為,能夠習武報國,仍對國家充滿感謝,因此總是期許自己花更多的時間、投入更多的汗水,發揮人一己十、甚至己百的精神,卯足勁跟上進度,終能在友邦面前呈現最完美的操演。

 敦睦支隊納編女性官兵執行任務的能力已獲肯定,這也將刺激更多優秀女性投入軍旅,在軍中發光發熱,成為守護國家安全的基石。

MODULE BENCHNARK
TOTAL280.80 ms0.621 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入156.00 ms0.042 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版93.60 ms0.015 MB
版型模組15.60 ms0.009 MB