跳到主要內容區塊
:::
「高寒地救援訓練班」在高山地區訓練,希望艱苦環境訓練之後,培育國軍災害防救能量來守護國人。(陸軍司令部提供)
.

陸軍高寒地救援訓練班 厚植高山地區救援能量

發稿日期: 民國109年01月18日
「高寒地救援訓練班」學員在不同的地形進行訓練。(陸軍司令部提供)
「高寒地救援訓練班」學員在不同的地形進行訓練。(陸軍司令部提供)

(軍聞社記者卓以立臺北18日電)陸軍特種作戰訓練中心刻正執行「高寒地救援訓練班」施訓,學員不僅要在地形險峻的奇萊山區,執行各項高寒地救援任務,近期面對武嶺低溫降雪,對官兵更是一大考驗。

 「高寒地救援訓練班」主要培養學員具備高山上自救與救人的能力,冬季進行訓練,讓學員在嚴苛的環境中施訓,磨練意志力;本週訓練課目,學員要在不同的地形環境,架設滑輪拖拉系統,實施傷患吊掛。

 近年來,複合式災難頻傳,國軍自民國105年起開辦「高寒地救援訓練班」,培訓官兵垂直地障攀降繩索技術、高山醫學、野外急症處置、方向地形判斷、高寒地野外求生、滑輪拖拉系統架設與傷患吊掛、特殊地形環境通過、特殊地形救援等能力,以培育國軍災害防救能量守護國人。

 此次參與高寒地救援訓練班的學員,有來自特訓中心、特戰指揮部、花防部、機步333旅、陸軍5支部等50餘位官兵。在經過前3週的基礎訓練考評淘汰後,僅有32位學員拿到前進武嶺的門票,接受第2階段高寒地區實地訓練。

 該班隊期末綜合鑑測都會安排前往奇萊山區進行綜合演練,結合嚴苛的氣候與陡峭地形,以仿真情境驗證學員受訓所學,厚植高山地區救援能量。

MODULE BENCHNARK
TOTAL202.80 ms0.618 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入109.20 ms0.042 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版62.40 ms0.013 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB