跳到主要內容區塊
:::
特戰分遣隊官兵搭乘UH-60M直升機運用快速繩下降,抵達目標區。(軍聞社記者莊家宏攝)
.

特戰官兵「反特攻作戰」訓練 驗證防衛作戰效能

發稿日期: 民國109年06月19日
滲透分遺隊運用戰術繩索攀爬滲入目標區。(軍聞社記者莊家宏攝)
滲透分遺隊運用戰術繩索攀爬滲入目標區。(軍聞社記者莊家宏攝)
官兵進行戰傷救護訓練。(軍聞社記者莊家宏攝)
官兵進行戰傷救護訓練。(軍聞社記者莊家宏攝)
特一營在裝甲584旅聯兵一營協助下,編組狙擊、滲透、突擊、支援等分遣隊,發起反特攻作戰,期間同時演練戰傷救護。(軍聞社記者莊家宏攝)
特一營在裝甲584旅聯兵一營協助下,編組狙擊、滲透、突擊、支援等分遣隊,發起反特攻作戰,期間同時演練戰傷救護。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏新竹19日電)為落實戰備訓練、強化特戰戰力,陸軍特戰指揮部特戰第一營「戰術任務行軍訓練」,今日模擬不明潛伏之敵於湖口周邊要點建立干擾電台,企圖影響機場導航作業,特一營接獲作戰區指示,在裝甲584旅聯兵一營協助下,立即編組狙擊、滲透、突擊、支援等分遣隊,區分滲透突擊、目標區戰鬥及鞏固整頓等階段,對敵發起反特攻作戰,殲滅目標區敵軍,以利爾後作戰。

 演練初期,由狙擊組先行建立狙擊陣地,並狙殺警戒之敵,掩護滲透分隊及突擊分隊滲入,滲透分遣隊藉由戰術繩索攀爬並肅清警戒敵軍,以協力特戰分遣隊突入發起攻堅戰鬥,裝甲584旅聯兵一營在攻堅同時,也提供火力掩護;隨後在奪佔目標後,實施鞏固整頓,成功完成此次反特攻作戰任務,也再次檢驗特戰部隊作戰效能,具體展現特戰官兵精實的訓練成果。

 於6月8日起執行的109年上半年「戰術任務行軍訓練」,訓練全程橫跨桃中及新竹作戰分區,參與官兵白天頂著高溫炙熱,不斷面對與克服如天氣晴雨的變化,身體的疲勞及各項戰術戰技演練等有形、無形的困境考驗,藉由務實的行軍訓練過程,具體提升整體作戰能力,展現「忠義驃悍、勇猛頑強」的精神。

 航特部表示,「戰術行軍訓練」是特戰部隊駐地施訓的要項之一,係結合國軍防衛作戰構想及特種作戰的戰術應用,全程採「想定結合敵情、現地實兵演練」的方式,期藉由周密計畫與管制,在「安全、正常、平穩」的前提下,仿真實戰演練特戰營(連)特種作戰戰術運用及戰鬥教練,同時磨練、驗證特戰部隊作戰能力,使特戰部隊不論在山隘或濱海城鎮等作戰場景,均具全方位作戰能力。

 航特部進一步表示,特一營戰術任務行軍已進入第12天,特別結合特戰核心訓項,置重點於「應接重要目標防護」、「協力打擊部隊反擊」、「飛彈機動戒護作戰」及「地空整體作戰」等多元訓練,期達成「為戰而訓」之目標,提升部隊特種作戰能力,以符合防衛作戰實需。這群特戰官兵不怕難、不怕苦、不怕累,雖然多變的天氣型態與訓練場域,考驗著每位參訓官兵的毅力與信心,但這種種意志煎熬及耐受能力的挑戰,卻是鍛鍊特戰勇士具備勇猛頑強精神,所不可或缺的關鍵訓練。

 航特部強調,英雄路上,好漢當先。艱苦而嚴格的高強度訓練,往往可以激發團體高度士氣及凝聚力,參訓的多數幹部均具備豐富的行軍訓練經驗,過程中秉持特戰部隊「攜手同心、患難與共」的袍澤情誼,相互激勵,更展現出強烈的戰鬥意志,有信心克服因難,圓滿完成此次行軍任務,共同走出屬於特戰官兵的榮耀。

MODULE BENCHNARK
TOTAL85.49 ms0.628 MB
資安模組0.03 ms0.001 MB
共構模組匯入66.73 ms0.047 MB
VISITS & STATS11.47 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版2.27 ms0.020 MB
版型模組0.65 ms0.009 MB