跳到主要內容區塊
:::
陸航空中運輸直升機作戰隊編制CH-47SD中型運輸直升機,可搭載特戰官兵到達所要地點,執行作戰任務。(軍聞社資料照片)
.

空運作戰隊支援三軍作戰 守護國人生命財產安全

發稿日期: 民國109年07月26日

(軍聞社記者莊家宏臺北26日電)「空中振翅翱千里,運載輜重逾萬斤」,陸航空中運輸直升機作戰隊,肩負反恐應變、災害防救等應變作戰,戰時可運用載重量大、空中機動迅速特性的運輸載具,協助三軍部隊輸遷任務,遂行戰力保存及油彈航材運補作業,平時更能支援災防救援及運補任務,協助民眾脫離危險區域,確保國人生命財產安全。

陸航空運作戰隊支援森林救火任務,總投水量達三百餘萬公升。(軍聞社資料照片)
陸航空運作戰隊支援森林救火任務,總投水量達三百餘萬公升。(軍聞社資料照片)

 陸航空中運輸直升機作戰隊,前身為空中運輸分隊,隸屬於前陸軍空降司令部,原編制B234中型運輸直升機,因應防衛作戰需求,於民國九十二年陸續籌購CH-47SD中型運輸直升機、並完成換裝任務,同年六月成軍,改編為空中運輸營,續於108年1月,因應國防部陸軍航空部隊編組調整,編成空中運輸直升機作戰隊迄今。

 空運作戰隊具有多功能、多用途,且獨一無二的CH-47SD中型運輸直升機,該型機在運輸機當中,是一架具有優異載重性的直升機,該單位平時可以支援部隊第一線的彈藥、油料,以及兵力的運補;戰時更是能支援三軍各部隊,在環境受限的地方,利用直升機垂直起降,以及優異的載重性能,實施航材運補,協助空軍戰力整補。另外,配合上級兵力轉用需求,也可搭載特戰官兵到達所要地點,執行作戰任務。

 在國防部政策指導下,國軍將災害防救納入每年必須完成的重要訓練項目,因此,空運作戰隊曾參與賀伯、桃芝、納莉、敏督利,以及八八水災及九二一震災等救災任務,並在空運團隊的努力下,近年肩負中高海拔森林滅火任務,至民國98年迄今,共執行601架次,投水量達三百餘萬公升,均能安全圓滿的達成任務,為國土山林維護貢獻一份心力。

空運作戰隊CH-47SD中型運輸直升機,具載重量大、留空時間長特性。圖為國慶操演任務。(軍聞社記者莊家宏攝)
空運作戰隊CH-47SD中型運輸直升機,具載重量大、留空時間長特性。圖為國慶操演任務。(軍聞社記者莊家宏攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL75.69 ms0.621 MB
資安模組0.04 ms0.001 MB
共構模組匯入60.02 ms0.044 MB
VISITS & STATS9.95 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版1.74 ms0.015 MB
版型模組0.50 ms0.009 MB