跳到主要內容區塊
:::

大二膽戰役70周年 遺族盼莫忘歷史以古鑑今

發稿日期: 民國109年07月25日
胡璉將軍賢孫胡敏越及曾孫女於金門太武山國軍陣亡將士墓前。(軍聞社記者周力行攝)
胡璉將軍賢孫胡敏越及曾孫女於金門太武山國軍陣亡將士墓前。(軍聞社記者周力行攝)
賴生明之女賴學珍。(軍聞社記者周力行攝)
賴生明之女賴學珍。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行專訪)陸軍司令部今日舉辦「大二膽島戰役70周年紀念典禮」,邀請70年前時任金門防衛司令部司令官胡璉將軍之孫胡敏越,以及在大二膽戰役中立下英勇戰功的賴生明士官長之女賴學珍共同參與紀念活動,除緬懷國軍先賢先烈為國犧牲奉獻的愛國情操外,亦為現役國軍官兵樹立忠勇典範。

 胡敏越回憶其祖父胡璉將軍說道,他出生時祖父前往越南擔任駐越大使,回國時他才八歲,十二歲時跟祖父一起踏上金門的土地,是他的人生第一次,卻是胡璉將軍的最後一次;他指出,今年是大二膽戰役70周年,回顧歷史資料可以看到,太武山上的千人塚是一群為國家犧牲奉獻的英雄,包括大二膽戰役犧牲的、甚至在更早的古寧頭戰役中陣亡的將士,他認為胡璉將軍設立千人塚及金門精神指標「毋忘在莒」,都是為今日能以古鑑今,莫忘歷史所設立的。

 他認為,兩岸關係緊張,世界局勢多變的當下,國家以及國軍都應以智慧的、有方向的前進,藉由緬懷如賴生明小兵立大功,或是古寧頭戰役的李光前將軍等國軍英雄們,為國家、為民族的犧牲奉獻,的確是一個值得後人深思、有意義的事情。

 賴學珍表示,父親賴生明回到家中就是一位平凡的慈父,為子女下廚或督促功課,鮮少提及戰時的事情;今日能受邀參加紀念活動,深感榮幸,然遺憾的是其父親無法親自參與。賴學珍認為,「大二膽戰役」雖不若古寧頭戰役或八二三砲戰知名,但其對保衛國家、守護臺海和平仍具有一定的重要性,期望這段歷史能夠讓更多國人了解。

MODULE BENCHNARK
TOTAL85.53 ms0.617 MB
資安模組0.04 ms0.001 MB
共構模組匯入67.74 ms0.042 MB
VISITS & STATS12.14 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版1.47 ms0.014 MB
版型模組0.57 ms0.009 MB