跳到主要內容區塊
:::

立院初審通過「國防產業發展條例草案」

發稿日期: 民國108年04月11日
立法院1連2天審議「國防產業發展條例草案」,國防部長嚴德發感謝委員們給予指教和支持。(軍聞社記者周昇煒攝)
立法院1連2天審議「國防產業發展條例草案」,國防部長嚴德發感謝委員們給予指教和支持。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部副部長張冠群上將針對「國防產業發展條例草案」內容向委員說明。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部副部長張冠群上將針對「國防產業發展條例草案」內容向委員說明。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北11日電)立法院今日召開第9屆第7會期外交及國防、經濟委員會第1次聯席會議,經過接連2天的審議,初審通過「國防產業發展條例草案」,其中部分條文送朝野協商;國防部長嚴德發感謝委員們給予指教和支持,象徵距離國防自主更進一步。

 召集委員王定宇在審查會中最後裁示,依行政院提案原條次,修正通過條文為第4、5、6、20、22、23條;另刪除第13條;第9、10、11、12、14、16、18、19條送朝野協商,條例名稱、章名,均照政院提案通過。

 為達成「滿足國防安全需求」及「創造產業經濟效益」雙贏目標,國防部在民國106年9月將此草案陳報行政院,歷經1年5個月、召開7次會議後,擬訂出24條國防產業發展條例草案,108年1月19日函送立法院審議、2月15日院會付委審查後,在今日下午初審通過,但部分條文送朝野協商。

 備受關注的第12條及第14條部分,召委王定宇表示,若部分廠商已接受例如經濟部、科技部甚至國家中山科學研究院的補助,是否又要在第12條中給予獎補助值得討論,加上第12條是鼓勵合格廠商進行研發,有重複發放獎補助疑慮,因此條文文字上有修正必要。

 王召委並解釋,第14條是從公聽會、審查迄今意見最多的一條,如果要廠商回饋千分之3或4的發展基金,容易造成廠商「報價時先灌水」,最後灌水的錢又回到國防工業發展基金;因此,不如採實質報價,國防發展就由國防等預算支應,也能避免專利權及成果成為民間廠商的功績。

 在廠商分級制度部分,國防產業發展條例第4條中訂定廠商分級制度為甲級、乙級、丙級。國防部指出,目的是為了確保廠商服務與供應品質,評鑑範圍包括經營規模、維修經驗、經濟與社會貢獻、產學研合作與外國廠商工業合作績效、誠信、有無違法等,也會不定期進行安全查核。

MODULE BENCHNARK
TOTAL171.60 ms0.623 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入140.40 ms0.043 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.006 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.015 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB