跳到主要內容區塊
:::

蔡總統出席北榮新建醫療大樓動工 開啟服務新里程

發稿日期: 民國108年06月10日
蔡總統出席臺北榮民總醫院新建醫療大樓開工動土典禮。(臺北榮總提供)
蔡總統出席臺北榮民總醫院新建醫療大樓開工動土典禮。(臺北榮總提供)

(軍聞社記者蔡枋澐10日電)臺北榮總今日上午舉行「新建醫療大樓工程」開工動土典禮,蔡英文總統、國防部嚴德發部長、衛福部陳時中部長、退輔會邱國正主任委員、吳思瑤立法委員特別應邀出席。

 蔡總統表示,對於臺北榮總配合政府推行長照的努力及各項創新醫療服務印象深刻,同時對於北榮全體醫療團隊在國家醫療政策發展中一直扮演關鍵角色表達肯定與感謝。她表示近年來國人腫瘤患者大幅增加,腫瘤治療方式與設備亦與時俱進,臺北榮總新醫療大樓為導入智慧化病房設備建構新一代醫療建築,配合已經動工興建中的重粒子癌症治療中心,將大幅提升我國癌症治療的能力與水準。

 退輔會邱國正主任委員表示,對於總統、行政院、衛福部等各相關單位對於新醫療大樓興建工程所給予的協助表達感謝,並指出臺北榮總近年來持續進行病房整修、老舊建築物耐震能力補強、增建湖畔門診大樓及第三門診大樓等硬體工程施工,積極改善現有醫療設施環境,提昇服務品質,已有顯著之成效。新醫療大樓興建完成,將足以因應未來院區長期發展及滿足國家醫療中心服務之需求,期許施工團隊要以最高的品質來施工,並進而爭取公共工程「金質獎」的品質榮譽。

 張德明院長指出,新醫療大樓為地下3層、地上12層建物,總樓地板面積為45,302平方公尺,設置病房447床,大樓外型以蝴蝶展翅為設計概念,以病房為主,並設有化療門診區,正、負壓隔離病房,如遇重大疫情,臺北榮總將擔任最後一線防疫角色,同時預留硼中子中心設置區域,抗癌將更完整。計畫總工程經費為27億4,220萬元,工程期二年,預計110年竣工啟用。

稍早,總統接受媒體聯訪,媒體詢及總統日前曾說國軍過去都和國民黨在一起,和民進黨不親。總統回應表示,她的講話,確實有一些被斷章取義。她要講的是在威權時代,受威權統治者控制的政府及國軍,確實在某種程度上跟人民,還有跟不屬於統治者那一方的國民有些疏離。

總統指出,我們現在已經是民主化的國家,軍隊也都走向專業化、國家化。我們國軍的任務,就是保衛中華民國、保衛臺灣,也希望全體國民能夠多給國軍支持,愛護他們。

MODULE BENCHNARK
TOTAL171.60 ms0.621 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入140.40 ms0.041 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.016 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB