跳到主要內容區塊
:::
國防大學19日舉辦「2019年國際軍事法學研討會」,邀請國內外學者發表論文與興革建議。(軍聞社記者周力行攝)
.

國防大學「國際軍事法學研討會」 深化國軍軍法研究能量

發稿日期: 民國108年11月19日
國防部副部長張冠群上將開幕致詞。(軍聞社記者周力行攝)
國防部副部長張冠群上將開幕致詞。(軍聞社記者周力行攝)
國防大學管理學院法律學系魏靜芬教授以「戰爭以外軍事行動」為題進行專題演講。(軍聞社記者周力行攝)
國防大學管理學院法律學系魏靜芬教授以「戰爭以外軍事行動」為題進行專題演講。(軍聞社記者周力行攝)
張副部長與與會學者及嘉賓合影。(軍聞社記者周力行攝)
張副部長與與會學者及嘉賓合影。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北19日電)國防大學管理學院國際軍事法學研究中心,今日舉辦「2019年國際軍事法學研討會」,邀請多位國內外專家學者齊聚一堂,針對國際軍事法學相關議題發表論文並提出精闢見解與興革建議,藉以提升國軍在軍事法學的研究能量。

 開幕式由國防部副部長張冠群上將主持,張副部長致詞時指出,近年來,國際間武裝衝突態樣及武力行使手段趨於多元,各國無不嘗試從國際法及國內法體系,尋求運用國家武力與遂行軍事行動的法律基礎。

 張副部長表示,鑑於聯合國憲章及國際習慣法上對戰爭行為的諸多限制,各國的軍事行動也傾向避免以發動戰爭為名。因此,探討戰爭以外的軍事行動,強化軍隊動用與武力行使之正當性與合法性,是目前國際軍事法學的重要課題。

 張副部長強調,國防事務經緯萬端,當前應結合創新前瞻的思維,投入更多元的軍事法學領域,致力於國防整體戰力的提升,以因應多變的國際環境及時事的脈動。

 今日的研討會邀請國防大學管理學院法律學系魏靜芬教授,以「戰爭以外軍事行動」為題進行專題演講,論文發表包括「陸海空軍懲罰法對軍人酒駕懲罰規範探討」、「軍法中有關違規使用電腦行為的懲處規定」、「致命性自主武器與國際人道法」、「南海情勢轉變分析」及「新加坡國軍裝甲車扣押事件及其影響」等議題,最後則以「國防科技之智慧財產保護及規劃管理」為題實施專題座談,藉由研討會幫助國軍以嶄新的思維,因應未來各項國家安全的挑戰,並持續在國軍建軍備戰上,提供法律與國家安全及戰略交流的平臺。

MODULE BENCHNARK
TOTAL171.60 ms0.625 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入93.60 ms0.045 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版78.00 ms0.016 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB