跳到主要內容區塊
:::
參謀總長黃曙光上將3日前往陸軍司令部履新視導並與重要幹部合影。(軍聞社記者周力行攝)
.

黃總長履新視導 期勉陸軍發揮關鍵有效戰力

發稿日期: 民國109年02月03日

(軍聞社記者周力行桃園3日電)參謀總長黃曙光上將今日前往陸軍司令部履新視導,針對陸軍未來施政目標與方向提出工作指導,期許陸軍發揮有效關鍵戰力,善盡保衛國土使命。

 黃總長下午由各聯參主管陪同前往大漢營區,聽取陸軍司令部任務及年度重要工作簡報,並提出工作指導,提供陸軍重要幹部政策方向與領導統御的新思維。

 黃總長強調「目標和方向」的重要性,「部隊要有目標和方向,從上到下才能有所依循」,期許陸軍未來以「培養基礎戰力,精進陸戰戰力,提升聯合戰力」為目標,人事、情報、作戰、後勤、通資、訓練、政戰及督察等各部門均以達成目標而思考,帶領陸軍官兵走向前端,建立一支能在戰時發揮有效戰力的精實部隊。

 針對人力培育與管理,黃總長指出,以募兵為主的新型兵役制度中,士官人力結構應走向橄欖球型,並檢討各單位編配比,使之分配合理化,同時建立同性質部隊經管交流的管道,提供士兵足夠的升遷管道,進而提高人力編現比,為國軍留住人才。

 對於領導統御,黃總長也分享其個人見解,「領導統御四個字要拆開來看。領是頭,頭就要做到『跟我來』;導是導引到某處,也就是『目標』、『方向』、統就是整合,整合團隊、御就是管理,依法適理為管理,也就是做對的事與把事情做對」。

 黃總長更期許各級幹部爭取團隊向心,應當與部屬「生活在一起、工作在一起、學習在一起、戰鬥在一起」,同甘共苦才能夠同舟共濟、同島一命,進而打造陸軍可恃戰力。

 「任何領導者都有三個角色,第一是家長、其二為老師,最後才是長官的角色。」黃總長勉勵各級幹部「忠於國家、忠於國軍、忠於團隊、忠於職責」,扮演好三種角色,帶領團隊前進,進而提升陸軍整體戰力。

MODULE BENCHNARK
TOTAL156.00 ms0.611 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入124.80 ms0.041 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.015 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB