跳到主要內容區塊
:::
參謀總長黃曙光上將4日主持參謀本部總士官長新職介紹典禮,新任潘文清總士官長履任新職。(軍聞社記者李忠軒攝)
.

黃總長主持總士官長新職介紹 潘文清履任新職

發稿日期: 民國109年02月04日

(軍聞社記者李忠軒臺北4日電)參謀總長黃曙光上將今日主持參謀本部總士官長新職介紹典禮,期勉新任潘文清總士官長,未來在國軍士官制度興革、士官兵政策訂定及招募留營作業等方面,均能提供各單位完善的建議與指導,使國軍戰力更加精進。

 黃總長表示,新任潘總士官長是陸軍士校常士76年班畢業,先後完成陸軍士校正規班、菁英士官長班等軍事教育,歷任陸軍裝步第151營、裝步第395旅、機步第298旅、陸軍第八軍團指揮部等單位士官督導長,學經歷非常完整,在以往所任職務中,均能以主動積極的精神,貫徹執行各項任務;尤其,擔任陸軍司令部士官督導長期間,推動精進士官制度,執行士官職類戰訓工作及招募留營等任務,績效優異。

 黃總長指出,近年來,國防部持續推動「精進士官制度」,包括地位提升、責任賦予、信心建立、培養專業及經管發展等五大核心要素;尤其,在前任韓正宏總士官長積極爭取下,行政院已核定「士官長專業加給」待遇調整案,將有效提升部隊招募及留營誘因與成效,期許各級士官幹部繼續發揮專業,扮演士兵與軍官間的良好橋梁,協助單位主官完成任務,並落實知官識兵工作,期使各職類專業士官長留久用,堅實部隊骨幹。

 黃總長表示,士官是軍隊維持戰力不墜的重要基礎,優秀的士官養成須兼顧知識涵養與實務經驗累積,除持續鼓勵士官公餘進修外,也應積極參加「士官督導長管理專長班」及「聯戰士官班」等在職訓練班次,以「無人比我更專業」及「跟我來」的價值信念自許,勇於承擔「士兵導師、軍官助手」的重任,矢志成為部隊優質幹部。

 黃總長進一步表示,國防部刻正推動修正「國軍軍官、士官權責劃分指導原則」,並持續檢討由士官擔任士官班隊的隊職幹部等興革事項,除加重士官責任賦予外,更能貫徹軍、士官分層負責,使士官體系發展更趨完整。

 黃總長強調,參謀本部總士官長是士官制度推動的重要樞紐,除協助擘劃國軍士官制度發展方向,也利用部隊視導時機,有效發掘基層士官兵的問題,各軍士官督導長對於士官兵政策推動及建言,也可透過總士官長向參謀本部反映,以落實未來政策方向與基層作法結合。

 此外,因應近期「嚴重特殊傳染性肺炎」防疫管制作為,黃總長要求各級士官幹部,務須落實基層防疫宣導作為,官兵若出現發燒等徵候,應秉持「快速應變、快速處理」原則,立即送醫就診,並依規定完成通報,避免疫情擴散造成群聚感染,以維護官兵健康安全,確保國軍戰力。

MODULE BENCHNARK
TOTAL140.40 ms0.623 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入124.80 ms0.042 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.018 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB