跳到主要內容區塊
:::
中華民國第15任總統蔡英文宣誓就職。(總統府提供)
.

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德宣誓就職

發稿日期: 民國109年05月20日
總統接受立法院院長游錫堃授與「榮典之璽」。(總統府提供)
總統接受立法院院長游錫堃授與「榮典之璽」。(總統府提供)
中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德宣誓就職。(總統府提供)
中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德宣誓就職。(總統府提供)
蔡英文總統20日上午於總統府,主持「行政院副院長暨各部會首長宣誓典禮」。(總統府提供)
蔡英文總統20日上午於總統府,主持「行政院副院長暨各部會首長宣誓典禮」。(總統府提供)

(軍聞社記者周昇煒臺北20日電)中華民國第15任總統、副總統就職典禮今日在總統府舉行,三軍統帥蔡英文總統及賴清德副總統共同宣誓就職,典禮莊嚴隆重,展現國家守護自由民主信念,持續扮演亞洲地區民主燈塔的重要角色。

 典禮於上午9點開始,蔡總統及賴副總統先後面對國旗暨國父遺像宣誓就職,同時,陸軍關指部禮砲連在總統府前,搭配國防部示範樂隊的樂聲,鳴放象徵元首尊榮的「21響禮砲」,表達國軍向三軍統帥的最高敬意。

 蔡總統隨後前往臺北賓館發表就職演說,強調以無比感恩的心情,再次承擔臺灣人民交付給她的責任。

 蔡總統也特別感謝全體國人共同投入防疫工作,讓成功的臺灣經驗出現在全世界的各大新聞媒體上,蔡總統強調,無論在多麼艱難的環境中,依然能靠著我們的民主、我們的團結,和我們對彼此的責任感,克服挑戰、度過難關,讓臺灣在世界上屹立不搖。

 在蔡總統第一個任期中,已經落實並關心國防自主的發展,在接下來的這個任期,蔡總統強調,我們要發展軍民整合的國防及戰略產業,除了已經在進行當中的國艦國造、國機國造,我們會更強力推動軍民技術整合,激發民間製造能量,更進一步進軍航空及太空產業。

 面對未來四年,蔡總統強調,將以更融通的金流、更活水的人流、更強勁的產業實力、更與世界緊密連結的臺灣,開啟嶄新的經濟格局,迎向繁榮新時代。

 「一個更好的國家,也必須重視國家安全。」蔡總統表示,過去4年,我們推動國防事務改革、積極參與國際,維持兩岸關係的和平穩定,希望讓臺灣在印太地區的和平、穩定與繁榮,扮演更積極的角色,未來4年,這些政策方向不會改變,我們也會做得更多。

 蔡總統指出,未來在國防事務改革方面,有3個重要的方向,第一是加速發展「不對稱戰力」,在強化防衛固守能力的同時,未來戰力的發展,將著重機動、反制、非傳統的不對稱戰力;並且能夠有效防衛「網路戰」、「認知戰」、以及「超限戰」的威脅,達成重層嚇阻的戰略目標。

 蔡總統說,第二是後備動員制度的實質改革,我們要提高後備部隊的人員素質和武器裝備;後備戰力提高,才能有效地跟常備軍隊協同作戰。此外,平常就要建立跨部會的常設後備動員體制,協調人力物力,平戰轉換時,動員才會順利。

 蔡總統表示,第三是改善部隊管理制度,現在的年輕士官兵,都是在民主自由的社會長大,如何讓他們在軍中,發揮更好的戰力和專長,這是必須正視的課題。年輕人從軍出現適應上的問題,反映出社會轉變和軍中管理制度的落差,我們必須把落差補起來,不要因為制度的不周全,影響了社會對軍隊的觀感,也造成軍人的榮譽和士氣,在一個又一個的個案中,被消耗掉。

 蔡總統強調,我們要在制度上,強化軍中申訴關懷機制、建立公允的事件調查機制、以及滾動檢討人事配置,在教育訓練上,要提升各級幹部領導統御能力,達成管理的現代化、專業化。我們要在維持戰力的團隊軍紀,以及社會價值對個人的尊重之間,取得均衡。

 面對複雜多變的兩岸情勢,蔡總統指出,過去四年,我們盡力為兩岸和平穩定,做出最大的努力,也獲得國際社會的肯定;我們會持續努力,也願意跟對岸展開對話,為區域安全,做出更具體的貢獻。

 蔡總統並再次重申「和平、對等、民主、對話」這八個字,強調不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化臺灣,破壞臺海的現狀,這是我們堅定不移的原則。我們也會持續遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務,這是我們維持臺海和平穩定現狀的一貫立場。

 蔡總統指出,兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大,在變局之中,我會堅守原則,並秉持解決問題的開放態度,負起責任,也期盼對岸領導人,能承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。

 蔡總統表示,未來的路不會一片順遂,挑戰只會越來越多。不過,我們是一個在驚濤駭浪中走過來的國家。我們兩千三百萬人,是生死與共的命運共同體。過去是這樣、現在是這樣,未來也是這樣。

 蔡總統說,我由衷期許所有的國人同胞,要記得過去這幾個月,上下一心、緊緊相依、克服難關的感動,中華民國可以很團結,臺灣可以很安全,當一個臺灣人可以很光榮,可以抬頭挺胸、昂首闊步。

MODULE BENCHNARK
TOTAL75.38 ms0.638 MB
資安模組0.04 ms0.001 MB
共構模組匯入48.61 ms0.049 MB
VISITS & STATS9.12 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版12.89 ms0.028 MB
版型模組0.56 ms0.009 MB