跳到主要內容區塊
:::

嚴部長主持將官晉任典禮 勉成「強將」率「強兵」

發稿日期: 民國109年06月23日
國防部長嚴德發為晉任中、少將人員授階。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部長嚴德發為晉任中、少將人員授階。(軍聞社記者周昇煒攝)
嚴部長勉勵所有晉任的將領以更傑出的表現來回報國家的栽培、同袍的協助、以及寶眷們的鼓勵與支持。(軍聞社記者周昇煒攝)
嚴部長勉勵所有晉任的將領以更傑出的表現來回報國家的栽培、同袍的協助、以及寶眷們的鼓勵與支持。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者謝宏檜臺北23日電)國防部今日上午在三軍軍官俱樂部舉行中華民國109年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮,由部長嚴德發主持,代表蔡英文總統為晉任中、少將人員授階。

 嚴部長致詞時,首先向晉任將領及寶眷們表達誠摯祝賀與嘉勉之意,強調能晉任成為受人尊敬的「將領」,是一件非常神聖、榮耀的成就。嚴部長也以「將星」所具備的五個角比喻為每一位將領必須具備的特質,象徵著優異傑出的工作表現、端正無瑕的品德修為、忠誠堅定的愛國信念、家屬與同袍的全力支持、以及國家與人民的殷切期盼。

 嚴部長引述德國鐵血宰相俾斯麥的一句名言「擔負責任是艱辛的,但是它更是一種榮耀;擔負的責任越大,越能發揮生命的光輝。」認為大家都應該為自己過去的努力感到驕傲,對家人與同袍心懷感激,更要體會未來責任的重大。嚴部長認為天下強兵在將,各位不僅是「強將」,除了繼續保持優異的表現,更要帶領部隊成為「強兵」,這是國軍進步的重要基石,也是國家對各位的期許。

 「國家安全、區域的穩定,不是靠卑躬屈膝,而是靠堅實的國防。」嚴部長致詞時也引用蔡總統日前視導部隊時勉勵官兵的話,並表示,國家的安全與人民的福祉,絕對不能寄望在敵人的善意,和平更不能是賜賚或假象,卑躬屈膝換來的是憐憫,不是真正的和平。嚴部長認為,國軍是捍衛國家安全的第一道,也是最重要的防線,國軍有戰勝敵人的決心與實力,秉持不挑釁、不怯戰、不畏戰的原則,做最好的準備,不斷自我策勵、勤訓精練、厚實戰力,這是國軍對國家、對人民不變的承諾。

 嚴部長指出,近年在國防自主與軍事事務革新上,國軍都有亮眼的成績與進步。國人自製的高教機昨日也在國人的見證下,順利完成首飛,潛艦及新式艦艇的建造,與採購各項新式武器裝備也持續進行。嚴部長認為,嶄新的國軍需要全軍官兵在每一個工作崗位,奮力不懈,每天只要有1%的進步,持之以恆,一年下來就會很可觀,國軍整體戰力就能不斷增長,國家安全將更有保障。

 在建軍備戰工作上,嚴部長表示,為了達到嚇阻敵人、維護區域穩定,以及確保國家安全的目的,國軍積極推動國防建設,快速提升戰力,打造重層防衛與實質嚇阻的可恃戰力。然而正當全世界攜手防疫的同時,中共仍不改其窮兵黷武的本質,不僅多次於我海、空域進逼騷擾,並透過官媒奢言「24小時攻佔臺灣」、「勿謂言之不預」等文攻武嚇手段,意圖片面改變臺海現狀,破壞我民主自由的成果,嚴部長對此強調,國軍毋庸置疑絕對是一支「素質高、戰力強、守紀律、有信念」的精銳部隊。唯有實力,才能讓敵人不敢輕舉妄動;也唯有實力,才能維護國家的安全與區域的和平穩定。

 面對即將展開的漢光36號實兵操演,部長勉勵大家在既有的基礎上,用最務實的態度,檢視國軍在建軍備戰或是作戰計畫上不夠周延的地方,找到缺點去改進,才會讓國軍的戰力更加完整與堅強,建構一支足以嚇阻敵人進犯、預防戰爭的「可恃戰力」。

 「上下同欲者勝。」嚴部長引述孫子兵法勉勵所有晉任將領,必須以實際行動,證明國軍有休戚與共、同生死共患難的革命情感,也唯有如此才能贏得國人的支持與肯定。嚴部長相信,國軍不僅有厚實的戰力,更有著堅忍不拔的心理素質,不論是枕戈待旦守護國土、乘風破浪巡弋海疆,或是凌雲御風捍衛領空,因為「三軍一家、如手如足」的深厚情誼,讓國軍成為衝不破、打不散的鋼鐵團隊。

 「沒有衝破激流就稱不上勇行,沒有站上高峰就稱不上攀登。」嚴部長說,面對未來的戰場,絕對是更困難、更嚴峻的挑戰,國軍是為了勝利而存在,為了抵禦敵人侵略而存在,奮起源自於對責任的熱誠與執著,越挫越勇是國軍的本事,每一次的考驗,讓戰力不斷增長;每一次的試煉,讓官兵更加勇猛頑強,進而鍛鑄出超越「平凡」、成就「非凡」的鋼鐵意志與堅強戰力,這也就是實踐「國土主權,寸步不讓;民主自由,堅守不退」的最強後盾。

 嚴部長最後也勉勵所有晉任的將領,團結的部隊與美滿的家庭就是軍人獻身報國志業最重要的支持力量,對各位新科將軍們來說,不僅是個人獲得肯定,更是在場眷屬們以及每一位團隊夥伴的榮耀,也期許他們以更傑出的表現,用來回報國家的栽培、同袍的協助、以及寶眷們的鼓勵與支持。

MODULE BENCHNARK
TOTAL313.05 ms0.633 MB
資安模組0.03 ms0.001 MB
共構模組匯入93.42 ms0.046 MB
VISITS & STATS11.55 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版203.70 ms0.027 MB
版型模組0.71 ms0.009 MB