跳到主要內容區塊
:::
國防部長嚴德發28日主持「國軍109年強化官兵溝通輔導知能講習」。(軍聞社記者蔡枋澐攝)
.

國軍強化輔導知能講習 突破傳統領導思維

發稿日期: 民國109年07月28日
嚴部長期勉各級主官管,藉由了解不同世代的特色,突破傳統領導思維與管理方式,善用溝通。(軍聞社記者蔡枋澐攝)
嚴部長期勉各級主官管,藉由了解不同世代的特色,突破傳統領導思維與管理方式,善用溝通。(軍聞社記者蔡枋澐攝)
張老師基金會林聯章執行長,在會中分享「跨世代領導與職場溝通」。(軍聞社記者蔡枋澐攝)
張老師基金會林聯章執行長,在會中分享「跨世代領導與職場溝通」。(軍聞社記者蔡枋澐攝)
國防部副部長張哲平上將代表嚴部長,致贈邱永林所長感謝狀,感謝他分享實務經驗。(軍聞社記者蔡枋澐攝)
國防部副部長張哲平上將代表嚴部長,致贈邱永林所長感謝狀,感謝他分享實務經驗。(軍聞社記者蔡枋澐攝)

(軍聞社記者蔡枋澐臺北28日電)國防部今日舉辦國軍109年「強化官兵溝通輔導知能講習」,國防部長嚴德發期勉各級幹部體認現今不同世代的特色,突破傳統領導思維與管理方式,放下身段,良善溝通,讓每位官兵感受「家」的支持與溫暖,建立全軍一致的三信心。

 此次的講習於國防部博愛營區舉行,特別邀請張老師基金會林聯章執行長、聯合心理諮商所邱永林所長,分別以「跨世代領導與職場溝通」、「你不懂我的明白-跨世代溝通心法」等題進行講演;會中,並由國防部軍紀督察處處長胡瑞訓少將,針對近期軍風紀案件實施專報。

 嚴部長致詞表示,總統在今年的就職演說中,特別提到,現在的年輕官兵都是在民主自由的社會長大,他們從軍後的適應問題,關係到戰力的發揮;所以,國軍應該要提升各級幹部領導統御能力,做到管理的現代化與專業化。

 嚴部長指出,林聯章理事長以「跨世代領導與職場溝通」為主題,來分析嬰兒潮世代、X世代,以及號稱千禧世代的Y世代,這些不同世代的差異、整個領導管理方式演變的過程,從理事長的分享,我們學習到,不同世代有不同世代的特色,領導與管理的方式,需要與時俱進,而善用溝通絕對是成功領導的必要因素。

 嚴部長並表示,邱永林心理師的「你不懂我的明白:跨越世代的溝通心法」演講中,用英文字「WE」與「ME」來分析不同世代的觀念價值,由於「WE」的中文解釋是「我們」,可以說強調的是團體;「ME」的中文是「我」,講的是「自己」,比較重視自由與個性;現在入營的官兵幾乎都屬於「ME」世代,有著「自我為中心」、「缺乏團隊精神」、「希望被認可」、「敢做敢言」、「創意靈活」等特質,但軍隊是一個強調團隊紀律的團體,「ME」世代的特質,對於我們已經習慣的傳統領導思維,肯定會形成挑戰。

 嚴部長認為,領導統御本來就是一門藝術,所謂「兵隨將轉」,部隊主官須有引導組織風氣的責任,給予官兵應有的信任與尊重,把他們當做自己的家人,多鼓勵、少責備,透過真誠關心、良善溝通及適切指導,協助官兵融入部隊團體生活,讓官兵能夠在健康愉快的環境中,善盡保家衛國的神聖使命。

 嚴部長強調,把心交給官兵,藉由知官識兵去實際瞭解部屬的「急、難、病、痛、苦」,主動協助官兵解決困難,讓每位官兵感受「家」的支持與溫暖,官兵自然會樂於付出;「信仰長官、信任部屬、並自信其為負責任,守紀律之軍人」的三信心就能建立,向心凝聚了,相對的,團隊的力量就能發揮,如此,國家安全才有保障,也才能不負國人對國軍的期待。

MODULE BENCHNARK
TOTAL137.95 ms0.629 MB
資安模組0.02 ms0.001 MB
共構模組匯入66.66 ms0.047 MB
VISITS & STATS11.03 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版56.67 ms0.021 MB
版型模組0.73 ms0.009 MB